Wildcards en WorldSBK : l'histoire des invités

Thursday, 16 March 2017 10:24 GMT

L'histoire des pilotes invités qui se sont illustrés dans le Championnat.

Depuis son introduction au calendrier, le Round Motul de Thaïlande offre des courses spectaculaires. Le Championnat FIM World Supersport ne déroge pas à la règle. Cette catégorie compétitive a révélé trois wildcards qui ont brillé par leurs performances en piste.

Après les prestations dévoilées par Thitipong Warokorn, remplaçant de Kenan Sofuoglu dans le team Kawasaki Puccetti Racing, et du duo Decha Kraisart (Yamaha Thailand Racing Team) et Chalermpol Polamai (Yamaha Thailand Racing Team), WorldSBK.com retrace le palmarès des pilotes invités du Championnat.

En 2000, les wildcards britanniques ont fortement représenté leur nation. Six pilotes du championnat national ont participé à l'épreuve à Donington Park. Neil Hodgson s'est emparé de la victoire à l'issue de la deuxième course devant son public au guidon d'une Ducati ; un exploit impressionnant pour le pilote britannique qui a répété cet épisode plus tard dans la saison à Brands Hatch. Hodgson s'est emparé du titre en 2003 et ses victoires en 2000 comme wildcards lui ont ouvert la voie du succès.

Marco Simoncelli a disputé la manche WorldSBK à Imola en 2009. Au guidon d'une Aprilia, l'Italien a, comme à son habitude, électrisé l'action en piste. Au terme d'une lutte sans merci face à son coéquipier Max Biaggi, le pilote transalpin s'est adjugé la troisième place sur le podium devant ses fans. Ce ne fut peut-être que sa seule apparition en WorldSBK, mais Simoncelli a offert des courses somptueuses qui resteront dans les annales du Championnat.

L'Australien Anthony West a fait forte impression devant son public en World Supersport. Il s'est hissé sur le podium des deux courses auxquelles il a participé à Phillip Island. West ne manque pas d'expérience au sein de la catégorie et grâce à cette apparition cette saison, il a une nouvelle fois pu révéler son talent face aux meilleurs.

Keiichi Kitagawa est l'un des 62 pilotes japonais à avoir emporté une victoire en Championnat WorldSBK. Son moment de gloire remonte à Sugo en 1998. Devant son public, le pilote Suzuki a signé sa seule victoire avec une avance de 0.307s seulement sur son compatriote Akira Ryo.

Le pilote britannique Shane Byrne s'est brillamment illustré à domicile sur le circuit de Brands Hatch, en 2003 en remportant le doublé. Bien qu'il n'avait jamais participé à une course du Championnat auparavant, Byrne a remporté deux victoires écrasantes avec plus de cinq secondes d'avance sous les clameurs du public. Les fans britanniques ont pu célébrer deux podiums britanniques qui ont suivi la gloire des années du règne de Carl Fogarty.

Ce ne sont pas les seuls pilotes invités à avoir excellé, mais il est intéressant de noter qu'il y a eu des dizaines d'apparitions de ce genre qui ont ajouté du piment aux Championnats WorldSBK et WorldSSP déjà étincelants.